Die Ernährung ist für den Menschen etwas sehr wichtiges. Je nach dem welche Nahrungsmitteln man einnimmt oder weglässt kann es den Körper beeinflussen und bestimmte Wirkungen auf unseren Körper haben.
In der TCM werden Nahrungsmitteln unter anderem in verschiedene Kategorien eingeteilt:
– Geschmacksrichtungen: süss, salzig, bitter, scharf, sauer.
– Temperaturverhalten: kalt, kühl, neutral, warm, heiss.
Viele Beschwerden/Krankheiten in der heutigen Zeit haben ihren Ursprung oft in einer falschen/unausgewogenen Ernährung. Wenn man falsches Essverhalten ändert können viele Beschwerden vermieden werden. Oftmals reicht es schon eine kleine Umstellung zu machen von den bisherigen Gewohnheiten, um das Gleichgewicht wieder herzustellen und das Wohlbefinden wieder zu erhöhen.
In Ernährungskursen werden immer wieder verschiedene und aktuelle Informationen vermittelt über Nahrungsmittel und Nahrungsergänzungsmittel die spezielle und positive Wirkungen auf die Gesundheit haben. Es werden in diesem Bezug auch die wichtigsten Volkskrankheiten und die Ursachen durchgenommen und wie man versuchen kann, diese so gut es geht mit der Ernährung vorzubeugen und entgegenzuwirken. Es werden auch grundlegende Ernährungstipps und Gesundheitstipps aufgezeigt.